Der perfekte Milchkaffee - so kannst du ihn zubereiten, auch daheim!

der perfekte Milchkaffee - unsere Tipps & Tricks für die Zubereitung - Kaffeeheimat

Wir möchten dir unsere Tipps & Tricks verraten, wie du den perfekten Milchkaffee zubereiten kannst. Auch wenn natürlich jeder hier eigene geschmackliche Vorlieben besitzt, so gibt es doch einige grundlegende Hinweise, die man immer beachten sollte - Erfahre jetzt mehr darüber!

Was ist eigentlich ein Milchkaffee?

Milchkaffee kennt jeder, hat fast jeder schon einmal getrunken und gehört genauso wie die Kollegen Cappuccino, Flat White und Latte Macchiato zu den beliebtesten Kaffeespezialitäten mit Milch. Gerade in Cafés & Restaurants trinken die meisten lieber Kaffeegetränke mit Milch.

Hier gibt es aber auch schon den ersten großen Unterschied: Milchkaffee wird mit Filterkaffee zubereitet - kein Espresso (hier erklären wir den Unterschied)! 50% Filterkaffee, 50% Milch. Und das Ganze ohne Tam Tam, denn die Mischverhältnisse sind schon immer gleich. Hier kommen natürlich persönliche Präferenzen ins Spiel, wie stark man seinen Milchkaffee trinken möchte. Doch für den perfekten Milchkaffee stehen bei uns auf jeden Fall 50% Filterkaffee auf der Tagesordnung! (So schaffst du übrigens einen guten Handfilter-Kaffee - hier mehr Erfahren!

So wird Milchkaffee zubereitet:

Milchkaffee ist kein Hexenwerk - ganz im Gegenteil. Einfach einen Filterkaffee mit der Filterkaffeemaschine, dem Handfilter oder auch French Press zubereiten, und die gleiche Menge aufgekochte Milch hinzugeben. Die Milch kann dabei leicht aufgeschäumt werden - muss sie aber nicht! Denn beim Milchkaffee wird normalerweise nicht mit Latte Art verziert. Du siehst also - Milchkaffee kann im Grund jeder zubereiten, du musst also nicht einmal lernen, wie man die Milch richtig aufschäumt (eine kleine Milchhaube darf der Milchkaffee aber dennoch besitzen).

Der richtige Kaffee für den perfekten Milchkaffee!

Wir brauchen für einen ordentlichen Milchkaffee natürlich einen guten Filterkaffee. Er kann ruhig etwas kräftiger sein & ein intensives Geschmacksprofil besitzen. Durch den hohen Milchanteil kann es bei einem leichten Filterkaffee ohne viel Körper dazu führen, dass nicht mehr viel vom Kaffeegeschmack übrig bleibt, wenn die Milch hinzugefügt ist. Wir empfehlen nicht all zu helle Röstungen, da der Kaffee dadurch mehr Säure enthält, welche durch die Milch noch mehr zum tragen kommt. Am besten eignen sich daher Omni-Roasts, mittlere- & dunklere Kaffeeröstungen. Dadurch entfalten sich die schokoladig-karamelligen Noten besonders gut & es entsteht ein besonders leckeres Geschmackserlebnis - der perfekte Milchkaffee eben!

Aus unserem Kafeeheimat-Sortiment verwendest du dafür am besten unseren Indien - Monsooned Malabar oder unseren Honduras aus der Landrösterei. Ebenso eignen sich dafür auch unsere Bio-Espresso-Sorten aus der Landrösterei.

 

Der perfekte Milchkaffee - der passende Kaffee

Die perfekte Milch für Milchkaffee - unser Tipp!

Fett ist ein Geschmacksträger, daher solltet ihr für den perfekten Milchkaffee darauf achten, eine Milch mit 3,5% oder sogar 3,8% zu wählen. Natürlich schmeckt auch eine Milch mit 1,5% lecker - doch für unseren perfekten Milchkaffee empfehlen wir mindestens 3,5% Fettanteil.

Außerdem ist eins völlig klar: Frische Milch verwenden! Frische Milch schmeckt einfach deutlich besser als haltbare! Auch Milchersatzprodukte stellen gute Alternativen dar und werden immer beliebter - probiere also gern einmal auch Hafermilch & sieh, was dir besser schmeckt! Viele Cafés bieten in der Regel beide Alternativen an, doch gerade für deine Zubereitung daheim bleibt hier viel Platz für  Probieren & Testen!

So wird Milchkaffee in anderen Ländern getrunken!

Milchkaffee wird natürlich auf der ganzen Welt getrunken - nicht nur in Deutschland. Dabei besitzen andere Länder selbstverständlich auch andere Vorlieben & Variationen.

Milchkaffee in Frankreich:

In Frankreich kommst Du nicht an einem Café au Lait vorbei. So heißt nämlich der Milchkaffee in Frankreich. Selbe Zubereitung, aber meistens in einer großen Schale serviert. Dazu gibt's ein gutes Croissant und der Tag kann starten.

Milchkaffee in Spanien:

Spanien nennt seinen Milchkaffee Cafe con Leche - also Kaffee mit Milch. Allerdings wird hier der Kaffee mit Espresso zubereitet und nicht mit Filterkaffee. Der Espresso ist sehr dunkel geröstet, die Milch wird extra serviert. Dazu ein bisschen Zucker und Ole - fertig ist der Cafe con Leche in Spanien.

Milchkaffee in Portugal:

Die Portugiesen nennen ihren Milchkaffee Meia de Leite und dieser wird wie in Spanien zubereitet und gereicht. Dazu gerne ein Natas - ein Blätterteigtörtchen mit Vanillecreme - unglaublich lecker & empfehlenswert!

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