Espresso vs. Filterkaffee - Wir erklären dir den Unterschied!

Espresso-vs-Filterkaffee-Unterschied-Kaffeeheimat

Nein ist gibt keinen Filterkaffeebaum und auch keinen Espressobaum. Es gibt Arabica und Robustabäume. Daraus machen wir Espresso oder Filterkaffee. Man kann sie mischen oder sortenrein verarbeiten. Aber wie werden Sie zum Filterkaffee oder zum Espresso? Was braucht es alles dafür? Das klären wir jetzt mal auf.

Espresso vs Filterkaffee - wo liegen die Unterschiede?

Fangen wir mit dem Rohkaffee an! 

Robusta:

Die Kaffeepflanze ist wie der Name fast verrät robuster - also widerstandsfähiger als Arabica. Robusta wächst schon ab 300 Metern und die Ernte dauert auch nur 3 bis 6 Monate und ist sehr ergiebig. Der Koffeingehalt ist deutlich höher als der der Arabica Pflanze, sein Geschmack eher erdig, kräftig. Daher werden in Anbaugebieten wie zum Beispiel Vietnam (größter Produzent von Robusta) der Kaffee mit gezuckerter Kondensmilch "aufgewertet“.

Arabica:

Die Kaffeepflanze wächst ab ca. 850m und ist eine kleine Diva. Sie muss gehegt und gepflegt werden, es darf nicht zu kalt, aber auch nicht zu heiß sein. Kaffee wächst rund um den Äquator - da wo also ein feucht warmes Klima vorherrscht. Dafür enttäuscht die Arabica Bohne nicht im Geschmack. Arabica Kaffee kann nach Brombeere, Apfel und grüne Paprika schmecken, ohne dass ich irgendwelche Zusätze verwende.

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Das Rösten der Kaffeebohnen - der Unterschied zwischen Espresso vs. Filterkaffee!

Jetzt müssen wir uns überlegen, ob wir die Bohnen sortenrein rösten oder mischen. Bei unseren Plantagenkaffees sind alle Anbaugebiete sortenrein. Also wenn 100% Kaffee aus Papua Neu Guinea drauf steht sind auch 100% Kaffee aus Papua Neu Guinea drin.

Im Espresso hingegen wird gerne gemischt: 80/20 (Arabica/Robusta) oder 70/30 (Arabica/Robusta) sind des Deutschen Lieblingsmischungen. Unser Espresso No 1 besitzt genau diese Mischung, probiere gern selbst! Der Arabica Rohkaffee kommt aus Brasilien und Kolumbien, der Robusta aus Indien. Geröstet wird bei 180°C - ca. 20min. Gegen Ende der Röstung bekommt er nochmal ein bisschen Feuer - also 200°C.

Was passiert mit dem Rohkaffee bei der Röstung zum Schluss? Das hauseigene Wasser der Rohkaffeebohne verschwindet, der hauseigene Zucker der Rohkaffeebohne fängt an zu karamellisieren. Wir haben also im Espresso No 1 einen tollen Schoko Karamell Geschmack.

Beim Filterkaffee starten wir den Röstvorgang mit einer geringeren Anfangstemperatur. Hier ist die Rösttemperatur im Durchschnitt 20°C weniger als bei der Espressoröstung.

Je heller wir rösten (egal ob Filterkaffee oder Espresso), desto fruchtiger ist der Kaffee und umso mehr Säure hat der Kaffee.

Je dunkler wir rösten, nehmen wir dem Kaffee die Frucht und die Säure und geben Röstaromen oben drauf.

Röstgrad-Espresso-vs-Filterkaffee

Worauf muss geachtet werden beim Kaffee-Kauf?

Gerade Industrieröstungen haben aber den Nachteil, dass diese viel zu dunkel geröstet werden und somit extrem ölig glänzen. Dadurch hat der Espresso einen fast verbrannten und bitteren Nachgeschmack.

Weiterhin stellt sich die Frage, ob man lieber ganze Bohnen oder bereits gemahlenen Kaffee kaufen sollte. Wir empfehlen grundsätzlich die Bohnen zu kaufen und das ganze je nach Bedarf frisch zu mahlen. Hier spielt es keine Rolle, ob Espresso oder Filterkaffee. Je frischer gemahlen desto besser. 

Espressobohnen sollten grundsätzlich im Siebträger zubereitet werden. Natürlich geht auch der Vollautomat oder die italienische. Kanne, aber der Siebträger bleibt das A und O.

Filterkaffee wird am besten per Hand gefiltern, mit einer Chemex oder dem Hario Filter. Grundsätzlich sind Espresso und Filterkaffee zwei paar unterschiedliche Paar Schuhe. Also wie Rotwein und Weißwein oder Fisch und Fleisch. Dabei können beide aus den gleichen Rohkaffee-Bohnen bestehen & doch völlig unterschiedlich schmecken - die Röstung hat also einen sehr großen Einfluss auf den Geschmack! Teste Dich durch, suche und finde deinen eigenen Geschmack.

Ein Denkanstoß aus unserer Kaffeeheimat

Die meisten Haushalte in Deutschland haben 4-6 Teesorten aber nur eine Kaffeesorte. Vielleicht sollte da einfach mehr Abwechselung in die Tasse und auch die Offenheit vorhanden sein, neue Sorten & Ursprungsländer zu probieren & zu entdecken. Morgens einen kräftiger Cafe Crema oder Filterkaffee, Mittags einen Espresso mit leichter Fruchtnote, am Nachmittag einen Cappuccino oder Filterkaffee und am Abend dann nochmal zum Abschluss einen Espresso oder Espresso Martini;) Alles im Leben ist Geschmack. Lebe Deinen!

Probiere dich gern durch unser Sortiment & teste einmal selbst die Vielfalt des Kaffees: Filterkaffee Kaffeebrewda, Espresso Kaffeebrewda, Landrösterei Kaffee, Landrösterei Espresso, Vollautomatenkaffees & Nöörd Specialty Coffees.  Du kannst dich nicht entscheiden? Dann sichere dir ein Probierpaket und sichere dir die volle Vielfalt auf einmal! 


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