Espresso Macchiato - Wir erklären den Unterschied & zeigen dir, wie's geht!

Espresso Macchiato Kaffeeheimat Kaffeebrewda Erik Brockholz

Der Espresso Macchiato - eine kleine Tasse voller Kaffeegenuss! Doch viele kennen tatsächlich weder die richtige Zubereitung, noch die Abgrenzung zu Latte Macchiato & Cappuccino. Viele Teilnehmer in unseren Barista Seminaren fragen uns immer wieder, was der Unterschied zwischen einem Espresso Macchiato und einem Latte Macchiato ist. Aber unbesorgt - wir klären auf!

Espresso Macchiato - der Befleckte

Die Geschichte des Espresso Macchiato beginnt natürlich in Italien, denn der Espresso Macchiato gilt als Schöpfung italienischer Baristi. Diese haben an besonders gut besuchten Tagen bereits mehrere Espressi auf die Theke gestellt & diese dann nach Wunsch einfach mit einem Hauch aufgeschäumter Milch verziert. "Macchiato" bedeutet dabei übersetzt befleckt oder auch gefleckt.

Die Zubereitung des Espresso Macchiato

Als erstes brauchst du dafür einen leckeren Espresso (Den Unterschied zum Kaffee findest du hier: Espresso vs Kaffee). Also: kleine Espresso Tasse, Leckerer Espresso. Dazu eignet sich perfekt unser Espresso No 1, der auch in vielen Restaurants in Hamburg zum Einsatz kommt. Macchiato heißt übrigens übersetzt so viel wie befleckt- also nur eine kleine Milchhaube aufgeschäumter leckerer Milch (Wie der perfekte Milchkaffe geht, zeigen wir die hier: Der perfekte Milchkaffee)

Der Espresso Macchiato ist dabei die perfekte Alternative, wenn du:

1) Keinen puren Espresso trinken möchtest

2) Nicht so viel trinken möchte, wie ein Cappuccino

Espresso für Espresso Macchiato Kaffeebrewda Kaffeeheimat Kaffeerösterei

Die richtige Milch für deine kleine Milchhaube

Welche Milch du verwendest ist im ersten Moment egal & natürlich auch eine persönliche Präferenz. Solltest du Kuhmilch bevorzugen, empfehlen wir Frischmilch und 3,5% Fettgehalt - schau also gern lokal, ob du einen geeigneten Milchbauern findest. Frischmilch direkt vom Bauern aus der Gegend ist nicht nur unglaublich lecker, sondern senkt auch deinen ökologischen Fußabdruck & unnötige Reisewege der Milch.

Der Fettanteil & Eiweißgehalt der Milch

Egal ob 1,5% oder 3,5% Fettanteil - es kommt in erster Linie auf den Eiweißgehalt einer Milch an. Dieser sollte bei 3,4% liegen. Je höher der Eiweißgehalt, um so besser kannst du die Milch aufschäumen und einen wirklich perfekten Espresso Macchiato kreieren. Ebenso ist Fett natürlich ein guter Geschmacksträger - wenn es dir also vordergründig um den Genuss geht, solltest du hier 3,5% statt 1,5% Fettanteil wählen.

Milchalternativen - was gibt es noch?

Solltest du keine Kuhmilch mögen, dann gibt es eine Reihe von Milchalternativen wie Hafer-, Soja-, Mandel- oder Erbsenmilch. Probiere & experimentiere hier gern selbst, welche Milch dir am besten geschmacklich passt, aber sich auch gut aufschäumen lässt. Als Milchalternative bevorzugen wir Hafermilch, da sie sowohl den Eiweißgehalt erfüllt und sich auch hervorragend aufschäumen lässt.

Espresso-Macchiato-Kaffeeheimat-Hamburger-Kaffeerösterei

Wo liegt eigentlich der Unterschied - Espresso Macchiato vs Latte Macchiato vs Cappuccino!

Der große Unterschied zwischen allen Espresso mit Milchvarianten hier ist ganz klar: Es ist natürlich immer das Verhältnis von Espresso & Milch.

Ein einfachen Espresso Macchiato

Hier wird für eine kleine Tasse verwendet. Dann wird ein einfacher Espresso zubereitet. Parallel zur Durchlaufet wird die Milch aufgeschäumt. Auf den Espresso wird dann lediglich ein Milchhäubchen gesetzt & voilà - fertig ist der einfach Espresso Macchiato.

Ein einfacher Cappuccino

Es wird eine ungefähr 150ml große Tasse verwendet & ein einfacher Espresso zubereitet. Parallel zur Durchlaufet wird wieder die Milch aufgeschäumt. Diese wird dann auf den Espresso gegossen & die Tasse so gefüllt.

Ein einfacher Latte Macchiato

Um die Schichten des Latte Macchiato zu sehen, nimmt man hier häufig ein Glas, etwa 200ml groß. Dann wird zunächst die Milch aufgeschäumt, damit diese ein wenig herunterkühlen kann & sich dann tatsächlich die Schichten im Tassenprofil ergeben. Die Milch wird dann in das Glas gegeben & anschließend der Espresso-Shot auf die Milch langsam gegossen.

Du siehst also - die Zutaten bleiben gleich, lediglich die Milchmenge ändert sich. Damit du dennoch unterschiedliche Kaffeegeschmäcker genießen kannst, variiere gern mit unterschiedlichen Espressi - eine kleine Auswahl findest du hier: Kaffeebrewda Espressi & Landrösterei Bio-Espressi.

Espressoröstung für Espresso Macchiato Kaffeeheimat

Der Espresso Macchiato für heiße Sommertage - unser Kaffeeheimat-Tipp:

Gerade im Sommer ist der Espresso Macchiato freddo heiß begehrt. Freddo bedeutet auf italienisch kalt. Hier werden ein Espresso zubereiten, Eiswürfel dazugelegt & anschließend das Milchhäubchen ergänzt - so einfach geht dein perfektes Kaffee-Erfrischungsgetränk im Sommer.

Egal, wie du deinen Espresso am liebsten trinkst, ob pur, als Espresso Macchiato, Cappuccino oder Latte Macchiato, die Grundlage sind dunkel geröstete, hochwertige Espressobohnen & eine gute Milch! Die Espressobohnen findest du hier bei uns - gern Probieren!


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