Herzlich Willkommen, ihr Liebhaber hochprozentiger Köstlichkeiten. Heute entführen wir euch auf eine Reise durch die Welt unserer zweiten großen Leidenschaft: Dem Gin. Es gibt nämlich weitaus mehr als nur Gordons oder Tonics zu entdecken. Bevor wir uns mit den heutigen kreativen Köpfen der Gin-Landschaft auseinandersetzen, nehmen wir euch mit zu den Ursprüngen des edlen Wachholders. Also setzt euch gemütlich hin, wir machen eine Zeitreise durch die Geschichte des faszinierenden Gins. Viel Spaß!
Vom Arzneimittel zum Botanical
Die Geschichte des Gins beginnt, wie die so vieler Spirituosen, in einem Alchemistenlabor. Dort entwickelte der niederländische Arzt Franciscus Sylvius im 17. Jahrhundert ein Destillat aus Wacholderbeeren. Der sogenannte „Genever“ sollte ursprünglich Nierenleiden und Magenbeschwerden lindern, da Wacholderbeeren diese heilende Wirkung nachgesagt wurde. Der geschichtsträchtige Grundstein für den Gin war also gelegt.
Recht schnell gelangte dann der Genever durch englische Truppen des Herzogs Marlborough nach London und Gin wurde zu einem beliebten Getränk der Bevölkerung. Der Gin wurde sogar so populär, dass es zu dem sogenannten „Gin Craze“ kam - ein regelrechter Gin-Wahnsinn brach aus und billig produzierter Gin wurde in Massen konsumiert. Der schlechte Ruf des billigen Gins wurde durch das Coffey’s Patent Still bekämpft - das Destillations-Verfahren sorgte für eine hohe Qualität und ebnete den Weg für den bekannten „London Dry Gin“.
In der Zeit der Prohibition in den USA war Gin besonders beliebt, da er sich leicht verstecken lies. Der Gin Martini wurde zum Symbol dieser Ära und prägte die Bar-Landschaft nachhaltig.
Nachdem Gin im 20. Jahrhundert eine kleine Durststrecke erfuhr, erlebte er in den letzten Jahren eine riesige Renaissance! Brennereien weltweit begannen handwerkliche Gins in Hülle und Fülle zu produzieren und Gin entwickelte sich zum Lifestyle-Produkt. Von exotischen Früchten, über Gewürze bis hin zu Blumen - die Vielfalt des neuen Gins sind keine Grenzen mehr gesetzt. Komplexe Aromen und charakterstarke Gin-Cocktails lassen immer mehr Menschen weltweit dieses zeitlose Getränk schätzen.
Heute: Gin O’Clock
Jörg’s Geniestreich - Der Gin Basil Smash
Die Zeiten Gordon’s Gin mit Schweppes sind endgültig vorbei. Jörg, der Inhaber und Bartender der Lion Bar in Hamburg, hatte es satt und revolutionierte mal eben den Gin. Er hatte die bahnbrechende Idee, Basilikum nicht nur als Deko zu verwenden, sondern zusammen mit Zitrone im Mörser zu zerkleinern und mit Soda aufzugießen. Das Ergebnis? Eine erfrischende Basilikum-Zitrone-Limonade. Und was passt da besser dazu als Gin? Gesagt, getan - 4cl Gin, Eiswürfel, Basilikum-Zitronen-Limonade und schon war er kreiert, der Gin Basil Highball. Wer mit Basilikum nicht so richtig etwas anfangen kann, für den gibt es immer noch zeitlose Klassiker wie den Gin Fizz, den Gin Mule oder den absoluten Sommertrend diesen Jahres, den Negroni.
Übrigens, neben den wirklich leckeren Cocktails, birgt die Lion Bar in Hamburg ein weiteres Geheimnis. Gleich neben dem Rathausmarkt gelegen, gelangt man nur mit etwas Glück und einer unscheinbaren Klingel ins innere des Gin-Paradies - Fenster gibt es nämlich keine.
Martin’s Kreation: Skin Gin aus dem Alten Land
Im Hamburger Umland entstand in langen Nächten, mit müden Augen und dem einen oder anderen kleinen Rausch, etwas wirklich Einzigartiges. Acht erlesene Botanicals, wie marokkanische Minze, klassischer Wacholder, Fruchtschalen von Orange, Pink Grapefruit, Limette und Zitrone, Koriander, und feinsten Kaffeebohnen aus Brasilien von Ismael Andrade, betören den Geist einer jeden Flasche Skin Gin. Kreationen wie Apple Kiss oder Tee Kiss, stammen aus dem kreativen Kopf von Martin, dem Gründer von Skin Gin. Gemeinsam mit ihm haben wir jetzt auch den Coffee Kiss ins Leben gerufen. Danke Martin, für diese Gin-Innovation, die die Welt bereichert!
Eine Reise für wahre Genießer: Unsere Gin Tastings
Keine Reise durch die faszinierende Welt des Gins wäre vollständig, ohne unsere Gin Tastings. Hier könnt ihr nicht nur eure Geschmacksnerven herausfordern, sondern bei unserer Blindverkostung auch eure Sinne auf eine unvergessliche Reise schicken. Ihr schmeckt die verschiedenen Tonic Waters und erfahrt die feinen Unterschiede zwischen den Gins. Spannend, unterhaltsam, genussvoll - so gestalten wir unsere Tastings und offenbaren so die wahre Vielfalt und Qualität des Gins.
It’s Gin O’Glock
Denn es nie zu zeitig oder zu spät für Gin! Wir stoßen gemeinsam an, feiern die Renaissance des Gins und blicken auf eine reiche Geschichte zurück. Von den medizinischen Wurzeln bis hin zum Gin Basil Smash. Wir bedanken uns bei den kreativen Köpfen wie Jörg und Martin dafür, dass dem ehemaligen Arbeiterfussel Londons neues Leben eingehaucht wurde und sagen: Prost, ihr Genießer des edlen Wachholders! Wir sehen uns beim Gin Tasting.
Euer Kaffeebrewda