Kaffeeröstereien & Hamburg - eine unglaublich gute Kombination, doch warum ist das so? Wir verraten es euch & erzählen euch auch, was eine gute Kaffeerösterei wirklich ausmacht!
Warum gibt es so viele Kaffeeröstereien in Hamburg?
Das liegt natürlich daran, dass Hamburg einer der größten & wichtigsten Umschlagplätze für Kaffee auf der ganzen Welt ist, und das bereits seit über 200 Jahren. Wir haben also mit unserer Landrösterei den Vorteil, kurze Transportwege genießen zu können. Aus diesem Grund holt Röstmeister Erik Brockholz auch immer mal wieder einige Kaffeesäcke persönlich aus dem Lager ab.
Die kurzen Wege sorgen außerdem dafür, das Kaffeerösten klimaneutraler zu gestalten, da lange Speditionswege so vermieden werden können.
Was macht eine gute Kaffeerösterei aus?
In erster Linie ganz klar - guten Kaffee! Doch interessiert uns ja viel mehr der Weg dazu, wie dieser gute Kaffee entsteht & woran ihr eine gute Kaffeeröstereien erkennen könnt. Wie das Qualitätsmanagement ausschaut, wie der Import stattfindet, wie die Beziehung zum Kaffeefarmer ist - diese Faktoren sind für Kunden & Gäste einer Kaffeerösterei sicherlich auf den ersten Blick nicht zu erkennen.
In erster Linie erkennt ihr also eine gute Kaffeerösterei am Geschmack des Kaffees - probiert daher möglichst viele verschiedene Kaffees, wenn ihr eine neue Rösterei besucht. Wir haben eine kurze Checkliste erstellt, wie du Röstereien noch besser beurteilen kannst & worauf du achten solltest!
Unsere Tipps:
1. Schaut bei der Zubereitung eures Kaffees zu - hier könnt ihr bereits erkennen, ob diese professionell erfolgt. Stellt vielleicht auch eine kurze Frage zum Kaffee, um zu sehen, ob dein Barista dir auch hier eine Auskunft geben kann.
2. Bestelle verschiedenste Kaffeeprodukte - gern auch einen Filterkaffee. Am Filterkaffee lässt sich am besten erkennen, welche Qualität der Rohkaffee besitzt & wie gut dieser geröstet wurde.
3. Achte bei dem Genießen deiner Kaffeespezialitäten besonders auf den Geschmack. Fokussiere dich dabei auch auf mögliche Fehler im Geschmacksprofil: holzige Noten, wenig Komplexität im Geschmack, sauer, bitter, langanhaltend & austrocknendes Gefühl im Mund - es gibt einige Geschmacksnoten, die dir ziemlich schnell verraten, welche Qualität dein Kaffee besitzt.
4. Bei deinem Test solltest du versuchen, verschiedenste Kaffees mit unterschiedlichen Aufbereitungen & Ursprungsländern zu probieren. Diese besitzen alle unterschiedliche Röstprofile - du erkennst also hier auch am Geschmack, inwieweit diese Röstprofile individualisiert erstellt & geröstet wurden.
Traut euch auch gern, nach weiteren Informationen zu fragen. Wie wird der Kaffee importiert, gibt es ein regelmäßiges Qualitätsmanagement & wie findet überhaupt die Auswahl des Kaffeefarmers statt?
Kaffeeröstereien - eine große Auswahl in Hamburg
Gerade in Hamburg gibt es hunderte Kaffeeröstereien, alle individuell & mit unterschiedlichsten Ideen & Konzepten - die Auswahl ist schier unendlich. Du hast also die freie Wahl & eine sehr gute Möglichkeit, diese auch alle zu vergleichen. Mach dir eine Checkliste & finde die beste Kaffeerösterei Hamburgs für dich! Dabei kannst du uns natürlich gern auch in unserer Landrösterei besuchen - du findest uns hier: Auf zur Landrösterei