Unser Espresso-Guide: Durchlaufzeit, Auswahl der Bohnen & Wassermenge im Detail!

Espresso Guide Durchlaufzeit Auswahl der Bohnen Wassermenge

Der Kaffeeheimat Espresso-Guide: Wir wollen dir zeigen, wie du den perfekten Espresso in die Tasse zauberst, denn so legst du automatisch die Grundlage für ausgezeichnete Espresso mit Milch Kombinationen! Außerdem zeigen wir dir, dass auch Espresso äußerst vielseitig schmecken kann: Von schokoladig-mild bis fruchtig-aufregend bringen wir dir jeden Geschmack in deine Espressotasse! Den perfekten Espresso für dich daheim findest du hier: Kaffeebrewda Espresso.

Warum eigentlich Espresso? Benötigt man wirklich einen Espresso-Guide?

Warum Espresso? Nun - doofe Frage, denn wir lieben Espresso! Doch nicht nur wir, denn in Italien ist es völlig normal, dass ab 11 Uhr Espresso getrunken wird. Nicht nur als Ristretto, Single oder Double - der Espresso stellt natürlich auch die Grundlage für Cappuccino, Latte Macchiato, Espresso Macchiato, Flat White & vieles mehr. Zauberst du also einen ausgezeichneten Espresso in die Tasse, so hast du schon die halbe Miete für alle Espresso-Kombinationen mit Milch.

Espresso-aus-dem-Siebträger

1. Röstgrad & Auswahl der Bohnen - der Kaffeeheimat Espresso-Guide!

Zunächst wollen wir klären, wie wichtig die richtige Auswahl der Kaffeebohnen ist. Hier spielt deine Geschmack natürlich die größte Rolle, daher solltet du dich zunächst fragen, welcher Espresso-Typ du bist:

  • erdig-schokoladig, mild & säurearm
  • fruchtig, aufregend, säurebetonter

Wichtig ist es zu wissen: Je heller ein Espresso geröstet ist, desto fruchtiger & säurebetonter wird sein Tassenprofil. Je dunklere er geröstet wird, umso schokoladig-karamellig und säureärmer wird sein Tassenprofil schmecken. Aber Achtung: Zu dunkel geröstete, verbrannte Bohnen schmecken nicht mehr schokoladig, sondern bitter, verbrannt & ölig - davon raten wir dir dringendst ab!

Achte bei der Auswahl deiner Bohnen also darauf, dass es Espresso-Bohnen sind & probiere gern selbst die Unterschiede in Anbauland, Aufbereitung & vor allem Röstgrad.

Komm auch gern zu unserem Barista-Seminar & erfahre mehr über Kaffee & die perfekte Zubereitung.

2. Der Mahlgrad, die Menge & die Durchlaufzeit des Espresso - Unser Espresso-Guide!

Der Mahlgrad hat einen großen Einfluss auf deinen perfekt zubereiteten Espresso! Je nach Zubereitung kann es passieren, dass dein Espresso nur durch die Anpassung des Mahlgrades ein völlig anderes Geschmacksprofil erzielt. In unserem Einsteiger-Seminar verraten wir dir mehr über Kaffee, Mahlgrad & Co.

Es gilt: Je kürzer die Durchlaufzeit, desto feiner wird gemahlen.

Da ein Espresso ein kurze Extraktionszeit von 20-25s besitzt, sollte er also fein gemahlen werden.

Unser Tipp:

Einfacher Espresso: 7g-10g
Doppelter Espresso: 12g-18g

Um die perfekte Zubereitung für dich so einfach wie möglich zu halten, halten wir die Menge konstant & variieren lediglich die Wassermenge, um das Geschmacksprofil anzupassen.

Die Dosierung von Kaffee & Wasser spielt dabei eine entscheidende Rolle. Wir empfehlen grundsätzlich ein Verhältnis von 1:2 - als Ausgangspunkt für einen doppelten Espresso so zum Beispiel 14g fein gemahlenen Kaffee & 28ml Wasser.

Möchtest du einen kräftigeren Espresso, so würdest du lediglich 24ml Wasser verwenden, soll er leichter werden, so etwa 32ml Wasser. So kannst du bestmöglich experimentieren & herausfinden, welchen Kaffee du mit welcher Formel genießt. 

3. Espresso-Guide: So geht die perfekte Zubereitung!

Nachdem wir nun die Grundlagen geklärt haben, führen wir dich nun Step by Step zum perfekten Espresso-Genuss in deiner Tasse - mit dem Siebträger:

  1. Espressotasse mit heißem Wasser vorwärmen
  2. Ganze Espressobohnen mahlen
  3. Siebträger mit dem Kaffeemehl befüllen
  4. Kaffeemehl im Siebträger gleichmäßig verteilen
  5. Kaffeemehl im Siebträger andrücken – das sogenannte Tampen
  6. Wasser aus der Brühgruppe lassen
  7. Den befüllten Siebträger in die Brühgruppe einhängen
  8. Vorgewärmte Tasse unter den Siebträger stellen
  9. Espresso-Bezug durch Drücken einer Taste starten

Tassen aufheizen Espressotasse

Gemahlener Kaffee für den Siebträger

Espresso tampern im Siebträger

Der perfekte Espresso - Espresso Guide Kaffeeheimat

Das ganze gilt natürlich auch für einen doppelten Espresso. Wir ziehen in der Regel nur noch doppelte Espressi, da sich die Extraktionszeit und der Platz im Sieb auf den Geschmack auswirkt & so weicher Espresso-Profile entstehen, die unseren Kunden besser schmecken. Auch hier gilt die Extraktionszeit von 20s-25s. Zusätzlich dazu kannst du eine Waage verwenden, um zu sehen, wie konstant sich deine Espresso-Menge verhält.

Die Zubereitung einer richtig guten Tasse Espresso erfordert daher Geduld, Ausdauer und Erfahrung. Schmeiß also nicht gleich beim ersten Mal hin sondern übe, übe, übe. Bei unserem Barista-Seminar lernst du mehr darüber, den perfekten Espresso zuzubereiten - komm also gern vorbei & wir üben gemeinsam daran! Die Teilnehmerzahl ist dabei so begrenzt, dass für jeden individuell ausreichend Zeit zur Verfügung steht & der Lerneffekt maximiert wird.

Wir freuen uns auf dich!


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