Kaffee richtig dosieren - wir zeigen dir, wie's geht & warum es wichtig ist!

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In unseren Seminaren erklären wir immer, dass eine Waage bei der Kaffeezubereitung nicht fehlen darf. Uns ist die Angabe „wie viele Löffel soll ich reinmachen“ oder "wie viele Kaffeelots" einfach zu ungenau. Gerade, da die Dosierung deines Kaffees einen entscheidenden Einfluss auf das Geschmacksprofil besitzt, solltest du sie nicht auf die leichte Schulter nehmen

Kaffee richtig dosieren - darum ist es wichtig!

Kaffee besteht nun mal aus zwei Bestandteilen: Kaffee und Wasser. Sind beide Mengen nicht ausgewogen, kann es zu groben Geschmacksveränderungen kommen, die eigentlich gar nicht gewollt sind. Zuviel Wasser = Plörre, Zuviel Kaffeepulver = kräftig, bitter, zu intensiv.

Um dir unangenehme Überraschungen zu ersparen & den tatsächlichen Kaffeegeschmack zu erhalten, solltest du unbedingt auf das richtige Verhältnis von Kaffee und Wasser achten. Gerade, wenn du verschiedene Sorten, Ursprungsländer & Aufbereitungen testen möchtest, so sollten diese alle der gleichen Zubereitung unterliegen. Sonst kann es passieren, dass du die ursprünglichen Geschmacksnoten der Kaffees verkennst. (Hier findest du die Zubereitungsarten erklärt - Kaffeeblog - Zubereitung von Kaffee)

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Kaffee richtig dosieren - was ist denn nun die richtige Menge Kaffee?

Diese variiert natürlich je nach Zubereitung & lässt sich auch entsprechend deiner geschmacklichen Präferenzen anpassen. Wir wollen aber einen generellen Weg erklären, die für dich richtige Kaffeemenge zu finden!

Im Filterkaffeebereich gilt für uns folgende Faustformel für das Dosieren deiner Kaffeemenge:

1l Wasser auf 60g frisch gemahlenen Kaffee

Unsere Faustformel soll hier aber als Richtwert gelten, das heißt: Du startest mit unserer Faustformel & arbeitest dich dann durch probieren & testen Stück für Stück an die für dich ideale Kaffeemenge heran.

Achte vor allem dabei darauf, dass du bei der Variation der Kaffeemenge unbedingt die Wassermenge konstant hältst.

Ausgefallene Filterkaffees & Specialty Coffee zum probieren findest du hier - Nöörd by Kaffeebrewda

Dosierung Kaffee so geht's Kaffeeheimat

Für die Zubereitung mit dem Handfilter empfehlen wir folgende Formel für den Start:

250ml Wasser auf 16g frisch gemahlenen Kaffee

Für den perfekten Espresso mit dem Siebträger empfehlen wir als Faustformel für den Anfang folgende Mengen:

Einfacher Espresso: 7g-10g | 14 - 20ml
Doppelter Espresso: 12g-18g  | 24 - 36ml

 

Nochmal: Die oben genannten Faustformeln stellen unsere Orientierungen dar. Natürlich besitzt jeder eigene Ideen, wie sein Kaffee schmecken soll & tatsächlich variiert die Dosierung natürlich auch mit dem jeweiligen Kaffee & Anbauland. Wir wünschen dir daher viel Freude beim Probieren & Experimentieren.

 


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