Was ist Latte Art?!

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Als ich in den 90-er meine Ausbildung zum Gastronom am wunderschönen Tegernsee begann, lernte ich schnell die zwei wichtigsten Dinge im Café-Alltag: Draußen gibt es nur Kännchen & der Cappuccino ist Filterkaffee mit einer dicken Schicht Sahne. 

Heute sieht das zum Glück ganz anders aus und dieser Wahnsinn hat (größtenteils) ein Ende. Es werden zwar immer noch Kännchen serviert, aber heutzutage nennt man diese French Press und damit entsteht ein äußert leckerer Filterkaffee. Der Cappuccino dagegen ist eine ganz andere Hausnummer geworden - Nix mehr Kaffee mit Sahne! Heute gibt es sanften Espresso mit einer cremigen Milchhaube, welche in die schönsten Formen gegossen ist. Da hat der Cappuccino mal eben Flügel oder ein Schwan zieht vergnügt seine Runden. Aber gerade das klassische Herz hat es uns angetan und auch vielen Kunden gefällt dieses so gut, dass sie sich fragen: Wie geht das eigentlich? Und Was ist Latte Art überhaupt?
Ich erzähle es euch - Viel Spaß beim Lesen!

 

Was ist Latte Art?

Ursprünglich kommt die Verzierung von Espresso mit aufgeschäumter Milch aus Australien und wurde beim Flat White angewendet. Da dies in Europa unglaublich gut ankam, begannen die Baristas vieler Cafés schnell damit, jegliche Kaffee-Milch-Spezialitäten zu verzieren. Diese kreative Methode Espresso nicht nur geschmacklich zu einem Meisterwerk werden zu lassen, sondern auch visuell, ist die Königsdisziplin eines jeden Baristas! Es ist die perfekte Balance zwischen Espresso und Milchschaum und damit eine echte Herausforderung im Café-Betrieb immer perfekte kleine Kunstwerke hinzubekommen - für Geübte ist es allerdings kein Problem.

 

Latte Art lernen: Eine Schritt-für-Schritt Anleitung

Rollen, Ziehen lassen, Milch klopfen, zischen - Klingt lustig? Naja, dass sind die gängigen Begriffe mit welchen die Kunst der Latte Art beschrieben wird. Hierzu lassen sich Romane füllen, aber wie sieht die Praxis aus? Das Gute vorweg: Jeder kann Latte Art lernen. Die nicht so gute Nachricht: Man muss verdammt viel üben. Daher folgt jetzt eine kleine Anleitung:

  1. Einen einfachen oder doppelten Espresso zubereiten

    Das ist die Basis einer jeden Latte Art. Nur in einem samtigen Espresso lassen sich wunderschöne Bilder gießen.

  2. Milch aufschäumen

    Es wird immer mit kalter Milch begonnen. Diese wird dann auf 60 Grad Celsius erhitzt. Zu Beginn könnt ihr noch ein Thermometer nutzen, später erkennt ihr die perfekte Gießtemperatur mit dem kleinem Finger am Kännchen. Tipp: Haltet die Dampflanze an der Espresso Maschine schräg in die Milch. So beginnt die Milch „sich zu drehen“ beim Erhitzen und es gelangt genügend Luft hinein. So wird die Milch schön cremig. Mit einer zu dicken Schaumschicht, kann man nämlich nichts mehr in den Espresso gießen.

  3. Milch in den Espresso gießen

    Gieße die cremige Milch nun in den Espresso. Dafür muss das Milchkännchen im optimalen Winkel zur Tasse gehalten werden. Zuerst sollte die etwas flüssigere Milch in die Mitte des Espresso gelangen, mit dem etwas cremigeren Teil wird dann das Muster gegossen.

  4. Muster gestalten

    Um Muster oder Bilder in deinen Cappuccino zu gießen, musst du die Kanne sanft hin und her bewegen, Spiele auch mit der Höhe des Gießstrahls. Um dann das heißbegehrte Herz zu gießen, musst du ganz nah an den Espresso mit der Milchkanne und die Crema die Milch  „hineindrücken“.

  5. Üben, üben, üben

    Latte Art lernt sich nicht mal eben nebenbei. Experimentiert was das Zeug hält - und gegen lecker Cappuccino hat auch niemand was!

  6. Nutze das Internet

    Es gibt zahlreiche Videos, Blogbeiträge, Foren, usw. welche sich ausschließlich mit Latte Art beschäftigen. Hier erhält du wertvolle Tipps und kannst von Profis lernen!

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Mehr Tipps vom Profi: In unseren Seminaren!

Natürlich freuen wir uns, euch in unserem Seminaren zur Kunst der Latte Art begrüßen zu dürfen! Hier lernt ihr in kleinen Gruppen alles zum Thema Kaffee, Mühle, Maschine und wie man Latte Art gießt. In 3 Stunden geben wir euch alles wichtige an Know-How an die Hand, ihr müsst es dann „nur“ noch zu Hause umsetzen. Aber das Gefühl, dass erste Mal ein Herz in einen Cappuccino zu gießen - unbeschreiblich!

 

Und welcher Kaffee eignet sich für Latte Art besonders gut?

Zum Üben solltet ihr auf jeden Fall 100% Arabica Espresso benutzen. Hier ist die Crema nicht zu dick und der Milchschaum lässt sich schön in Form gießen. Bei einem hohen Robustaanteil ist die Crema dicker und die Gießtechnik wird deutlich schwerer!
Ansonsten könnt ihr alle Espresso-Sorten benutzen. Je nachdem was euch eben schmeckt! Am Besten holt ihr euch unser Espresso-Bundle. Damit könnt ihr nicht nur unsere leckeren Espressi probieren, auch habt ihr genügend Material zum üben!

 

Muss ich bei der Milch für Latte Art etwas beachten?

Ja defintiv! Nicht jede Milch eignet sich optimal um perfekte Formen in den Cappuccino zu malen. Entscheidend ist der Fett- und Eiweißgehalt. Fett ist ein Geschmacksträger. Ein Cappuccino mit 3,5% frischer Vollmilch schmeckt eben besser als ein Low Fat Cappuccino mit 0,1% haltbarer Milch. Um die perfekte Gießkonsistenz zu erreichen, benötigst du mindestens einen Eiweißgehalt von 3,4%. Dieser steht auch tatsächlich auf jeder Milchpackung, meistens auf der Rückseite.

 

Warum sollte ich Latte Art lernen?

Erstens: Es ist ziemlich cool.

Weitere Gründe, neben der offensichtlichen visuellen Attraktivität, gibt es zahlreiche. Ich nenne nur ein paar, warum ihr unbedingt Latte Art lernen solltet: 

  • Die Qualität des Getränks wird durch Latte Art wirklich besser. Durch das optimale Milch-Espresso-Verhältnis mit der perfekt temperierten Milch kommen die Aromen erst richtig zur Geltung.
  • Die Gäste in jedem Café welches Latte Art anbietet sind zufriedener. Eine schöne Latte Art schmeckt nicht nur dem Gaumen, sondern auch den Augen. Es ist ein Erlebnis, welches viele Sinne anspricht.
  • Durch das Beherrschen der Latte Art können die Baristas ihre Kunden an das Café binden. Mit individualisierten Designs, speziell auf Kundenwünschen abgestimmt, wird der Baristas zum Wünsche-Erfüller, welcher natürlich immer wieder gern besucht wird. Andersherum, suchen Cafés auch aktiv nach Baristas mit Latte Art Kenntnissen - auf dem Arbeitsmarkt kann man sich so besser behaupten und eine Stelle bei dem Lieblingscafé ergattern.
  • Und ebenfalls wichtig: Zu Hause kann man seinen Liebsten, Freunden und Familie mit Latte Art immer ein Lächeln ins Gesicht zaubern und so perfekt in den Tag starten.

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Wer kreiert die schönste Latte Art?

Die amtierende Weltmeistern Carmen Clemente. Sie kommt aus Italien und hat sich mit 2 selbstkreierten Designs gegen die Konkurrenz durchgesetzt. Schaut euch unbedingt an, wie präzise und wunderschön sie einen Cappuccino gießen kann!
Die World Latte Art Championships finden übrigens jedes Jahr statt und der jeweilige Landessieger darf am Wettbewerb teilnehmen. Die nächsten Weltmeisterschaften finden übrigens vom 17.-20. November in Taiwan statt - mitfiebern lohnt sich!

 

Fazit

Latte Art ist nicht nur eine nette Dekoration auf einem Kaffee. Sie ist eine Ausdrucksform von Kreativität, Liebe & Hingabe, sowie echte Handwerkskunst. Es erfordert viel Zeit, absolute Konzentration und ein ruhiges Händchen Latte Art zu lernen. Doch die Belohnung ist einfach wunderbar: Der absolut strahlende Gesichtsausdruck der Kunden, der Freunde und der Liebsten. Daher schnappt euch eure Milchkännchen und kommt in unser Seminar um ein Meister der Latte Art zu werden! Ich freue mich über jeden, der gemeinsam mit uns in die spannende Welt der Latte Art eintaucht und auch garantiert nicht mehr so schnell auftauchen möchte!

 

Euer Kaffeebrewda


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