Nöörd - Specialty Coffee
Discover exceptional microlots & specialty coffees from very special coffee farms
We hope you enjoy it!
Was ist Specialty Coffee? Unsere NÖÖRD-Kaffees erklärt!
Specialty Coffee beschreibt hochwertigen Kaffee, der aus den besten Arabica-Bohnen besteht und von der Specialty Coffee Association (SCA) mit mindestens 80 von 100 Punkten bewertet wird. Er zeichnet sich durch einzigartige Aromen, nachhaltigen Anbau und eine schonende Röstung aus. Anbau, Ernte und Verarbeitung erfolgen unter strengen Qualitätskriterien, oft durch Direct Trade mit Kaffeefarmern. Durch schonende Zubereitungen wie Pour Over, AeroPress oder sonstige gefilterte Zubereitungsmethoden entfaltet Specialty Coffee sein volles Geschmacksprofil mit außergewöhnlichen Aromen.

Wie bereitet man Specialty Coffee richtig zu?
Helle Kaffeeröstungen entfalten ihr fruchtiges Aroma am besten durch gefilterte Zubereitungsmethoden wie Pour Over, Chemex oder V60. Verwende einen mittleren bis groben Mahlgrad und brühe Sie mit 92–96°C heißem Wasser im Blooming-Verfahren (Vorquellen für 30 Sekunden). Ein Brühverhältnis von 1:15 bis 1:17 (Kaffee zu Wasser) sorgt für ein ausgewogenes Geschmacksprofil. Achte auf eine gleichmäßige Extraktion für klare, komplexe Aromen.

Du brauchst Hilfe bei der Zubereitung?
Dann besuche gern unser Einsteiger-Seminar und erfahre mehr über die richtige Zubereitung von Kaffee.