Das Cupping
Beim Cupping wird Kaffee, einfach gesagt, verkostet. Wie schon beschrieben, wird der Kaffee von Q-Gradern der SCA verkostet und anhand von Bewertungstabellen verkostet. Aber auch in unserem Alltag in der Rösterei spielt das regelmäßige cuppen eine wichtige Rolle, um unsere Qualität auf einem dauerhaft hohen Niveau zu halten! Aroma, Geschmack, Säure, Nachgeschmack, Intensität und Körper spielen ineinander und bilden das Profil des Specialty Coffees.
Der Geschmack
Specialty Coffee ist wirklich etwas ganz besonderes. Viele sagen in unseren Seminaren „Was? Das ist wirklich Kaffee? Wahnsinn!“ Mit einem dunklem, torgerösteten Büro-Kaffee hat das ganze nämlich nichts zu tun. Dich erwartet eine komplexe Aromavielfalt, oft mit der Süße von Früchten die nicht selten neben den Kaffeepflanzen angebaut werden, angenehme Säuren und einfach richtig viel Geschmack.
Die Verpackung
Was hat die denn mit Specialty Coffee zu tun? Hier geht es darum, sich schnell und einfach ein persönliches Bild machen zu können. Steht das Datum der Röstung auf der Packung? Sind Angaben zu der Farm, Anbauhöhe, Pflückmethode, Aufbereitung und Empfehlungen zur Zubereitung abgebildet? Zeigt die Verpackung, dass die Rösterei Bock auf Transparenz von Anfang bis Ende hat ist damit gemeint.
Die Zubereitung - Eine Anleitung für dich zu Hause
Specialty Coffee wird in den meisten Fällen in alternativen Brühmethoden wie Aeropress, Chemex, Hario V60 oder Siphon zubereitet. Bei diesen kommt die Aromavielfalt besonders gut zur Geltung und sie ist genauso besonders wie unser Specialty Coffee. Natürlich gibt es zahlreiche Möglichkeiten und Rezepte. Die Faustregel jedoch ist 60g Kaffee auf 1L Wasser zu geben. Die Feinheiten entscheiden der Mahlgrad, die Wassertemperatur (Bitte niemals kochendes Wasser verwenden - lieber um die 95 Grad Celsius!) Und die Brüh- und Durchlaufzeit.